|
【中医特色灸法】隔物灸
发布日期:2023-03-15 11:28:55 来源: 作者: 浏览次数:301

《医学入门》指出:凡病“药之不及,针之不到,必须灸之。”汉代张仲景《伤寒论》更明确提出了“阳证宜针、阴证宜灸”的治疗规律。且都是一些阳不胜阴,病势危殆之疾,急施灸法,以冀阳复。均说明灸法在治疗上有独到之处。隔物灸临床运用已有数千年的历史,现代科学实验证实,隔物灸对人体的神经、内分泌免疫、消化、呼吸、循环、泌尿与生殖等系统的功能具有显著的调节作用。


隔物灸作用:

对人体的风湿骨病、神经、内分泌免疫、消化、呼吸、循环、泌尿与生殖等系统的功能具有显著的调节作用,隔物灸通过对穴位的持续温灸,疏通。


作用机理:

隔物灸通过对穴位的持续温灸,疏通痹阻的经络气血,振奋低下或者衰退的功能。平衡失调的阴阳,使人体消除病痛,祛风散寒、消炎止痛、舒经活络、活血利窍、恢复健康,延缓衰老。


隔物灸适应症:

骨质增生、颈椎病、风湿、类风湿性关节炎、颈腰椎疼痛、肌肉酸胀、腰肌劳损、肩周炎、痛经、软组织挫伤疼痛。

功能减退、免疫力下降的慢性疾病:慢性肠胃炎、性功能减退、慢性前列腺炎、附件炎、耳鸣、高血压、体虚易感冒、蝴蝶斑、口腔顽固性溃疡。