|
【中医特色灸法】药线灸
发布日期:2023-03-15 14:30:25 来源: 作者: 浏览次数:361

药线灸萌芽于壮医原始社会时期,壮族先民在长期的劳动及生活实践中,逐渐认识药物的性质和作用,并掌握简单的治病方法。其实所谓药线点灸疗法,玄机就藏在线中。


图片


药线点灸疗法的材料是药线,是用苎麻搓成并经过贵重药物溶液浸泡加工制成的。药线每条长30cm,每10条扎成1束,大小分为3种:

1号药线直径为1mm,适用于灼灸皮肤较厚处的穴位与治疗癣类疾病,以及在冬季使用;

2号药线直径为0.7mm,是最常用的一种,适用于各种病症:如皮肤湿疹、带状疱疹、胃脘痛、腮腺炎、头痛等;

3号药线直径为0.25mm,适用于灼灸皮肤较薄处的穴位及小儿灸治。

凡备用的药线宜用瓶装,并严密加盖,放置阴暗干燥处,不能放在高温或靠近火炉的地方,也不宜让阳光曝晒或强光照射,同时应防止受潮发霉,以免影响疗效。


图片


这些特别的线通过酒精灯加热后点在患者的特定穴位。而中医讲究经络,虽然药线只是点在皮肤的表层,但是因为用火加热,线上的药物会通过温热的作用从皮肤上的穴位传到人身体的相应经络及脏腑,从而达到治疗的目的。

药线点灸疗法对于头痛、鼻炎、皮肤病(如湿疹、带状疱疹、扁平疣、皮肤瘙痒等)、痿证、痹证、胃脘痛有很好的疗效,对于部分胆囊疼痛的患者亦有不错的效果。