|
靳三针丨“膝三针”治疗膝关节疼痛
发布日期:2022-10-12 02:11:24 来源:广东省中医药康养学会 作者: 浏览次数:781

健康科普-关节炎


病理:

关节炎(arthritis)泛指发生在人体关节及其周围组织,由炎症、感染、退化、创伤或其他因素引起的炎性疾病。


症状:

临床表现为关节的红、肿、热、痛、功能障碍及关节畸形,严重者导致关节残疾、影响患者生活质量。


分类:

关节炎种类繁多,可分为数十种,其中最常见的有骨关节炎、类风湿性关节炎、痛风性关节炎等。患病关节中,又以膝关节疼痛最为常见。


图片



且行且珍膝-膝关节疼痛


膝关节是非常复杂又重要的关节,膝关节感到疼痛时,会严重影响患者的行动能力。临床中,膝关节疼痛常常伴发膝关节肿胀、伸屈功能受限等,患者膝盖胀痛、僵硬,严重者连生活中常见动作如走楼梯、下蹲和站立等都难以完成。引起膝关节疼痛的原因有很多,常见原因有以下几点:

1.运动不当

没做好热身活动准备或运动量过大,有可能导致膝关节疼痛。比如在登山运动中,人体的重量一般都会施加在前弯曲的一侧膝关节上,这时膝关节承受的压力是正常站立时的数倍。因此在攀登前需做好热身运动,不宜背负过重物品,应尽量减少负重,以减轻膝关节压力。


2.寒冷

在日常生活中,多数关节疼痛并不是由外伤引起的,寒冷(特别是持续受凉和温差较大)才是造成关节疼痛的主要原因。随着社会的发展,人们的审美观、生活习惯发生了很大的变化,更加注重形态美,却忽略了重要的保暖。寒冷可引起肌肉和血管收缩,使肌肉长期处于绷紧状态,加上血液循环变差,极易引发关节疼痛。这导致人们在体验美感的同时,却付出了关节被损害的代价。


3.不良习惯

很多生活习惯,对膝关节的健康有着莫大的影响,比如人们的穿鞋习惯。经常穿着不合脚的鞋,会导致脚部肌肉不能有效舒展,身体平衡度降低,从而增加膝关节负担,另外长期穿着高跟鞋,会使膝关节长时间处于非正常的受力状态,进而造成膝关节慢性损伤,引起疼痛。


图片



膝三针-治疗膝关节疼痛


中医认为“肝主筋,肾主骨”,肝肾虚衰,就会造成筋骨失养,膝冷无力,如遇关节过劳和风寒湿邪侵袭,又可造成气血凝滞,经络瘀阻不通,而使得膝关节疼痛。靳三针之膝三针,取穴血海、梁丘、双膝眼,施以针治,可有效治疗膝关节疼痛,还可配合足三里、阳陵泉作平日穴位按摩以改善疼痛症状。

图片


血海:

屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。


梁丘:

屈膝,在大腿前面,当髂前上棘与髌底外侧端的连接上,髌底上2寸。


膝眼:

屈膝,在髌韧带两侧凹陷处,在内侧的称内膝眼,在外侧的称外膝眼。



好比汽车需要定期给车轮胎做保养,日常生活中,我们也要做好关节的保养,如均衡膳食适当补钙,适当运动活动关节,防寒保暖等,做好关节保养才能远离关节疼痛。健康无小事,且行且珍“膝”!